Дерево сказок

Дети и книги: лучше рано, чем никогда

Животные леса

Вопросы типа «Когда нужно начинать читать ребенку книги?» в Интернете встречаются довольно часто. Многие родители ума не приложат, зачем грудничку книга, если он «все равно еще ничего не понимает». Понимает, дорогие родители. Немного по-своему, но понимает.

С первых дней жизни и до 4-5 месяцев книга в маминых руках сослужит ребенку хорошую службу. Месяцев до трех главным ее предназначением будет «извлекать мамин голос». Груднички очень рано начинают реагировать на интонации в голосе мамы. Стоит сделать голос немного серьезнее, как на лице крохи попадает улыбка. Замечали? Среди всех аспектов эмоционального развития ребенка в этот период больше половины приходится именно на восприятие звуковых сигналов (обращает внимание на звуки, узнает мамин голос, узнает человеческую речь среди других звуков, сам использует звуковые сигналы для привлечения внимания и т.д.). Важен для деток еще такой аспект, как мелодика языка. Чтобы развитие малыша шло своим чередом – дайте ему возможность слушать вас как можно чаще.

Со временем кроме голоса ребенка заинтересуют и картинки, а если не картинки – то сама книга. Вы поймете, когда наступит этот момент. Крохотные ручонки будут изо всех сил стараться вырвать книгу из ваших рук. Подключайте к работе глазки юного читателя: показывайте картинки, описывайте их. Это прекрасно тренирует образное мышление, умение сосредотачиваться на объекте. Не перетруждайте ребенка и показывайте за раз не больше 2–3-х картинок.

А с 5 месяцев вы сами увидите, что ваши доченька или сынок книгам очень рады. В этот период малыш пытается изучить все вокруг. Потрогать, поломать, укусить… Поэтому важно выбирать книги из качественного плотного материала (например картона), следить, чтоб уголки книги были закруглены, и по весу она не приближалась к гире. Иллюстрации в книгах для таких деток должны быть яркие, крупные. Описывайте картинки, ищите знакомые предметы – такие чтения знаков-картинок подготовят ребенка к восприятию знаковых систем сложнее (букв, цифр, символов).

Этикет для малышей

К году и дальше – увеличивайте объем текста, усложняйте иллюстрации, заучивайте стишки и давайте ребенку самому «прочитать» книгу, рассказывайте друг другу истории по картинкам.

Чем старше становится ваш ребенок, тем больше внимания уделяйте содержанию книги. Коварно, но можете даже подыскивать книги с пользой для себя. Например, в издательстве «Ранок» недавно вышла книжка-картонка «Этикет для малышей». Вроде и весёлую историю прочитали, а вроде и научили, что нужно говорить при встрече или во время прощания.

Информация в книгах для маленьких, но уже опытных, читателей должна соответствовать их статусу. Теперь мало нарисовать медведя и подписать «Медведь». Малыш это и так знает. Информация должна подаваться шире. Например, в той же серии, что и «Этикет для малышей», есть книга «Животные леса», где подробно описано, где медведь живет, чем питается, как растут маленькие медвежата. Каждое утверждение иллюстрируется картинкой, которую потом можно долго обсуждать.

Знайте, дорогие родители, что начать любить книги и чтение, конечно, никогда не поздно… Но лучше – пораньше!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилось? Оцени!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Похожие сказки:

Прокомментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика каталог сайтів Украина онлайн