Ястреб в войтах (украинская сказка)

***

Ястреб в войтах (украинская сказка)

Собрались раз ястребы на большой совет и завели между собой сильное побоище. Старых ястребов в драке той не было, все только одни молодые, а сошлось их много, и надо им было выбирать себе войта. Посоветовались они между собой: есть, мол, среди нас один ястреб, да такой собою красивый и к тому же весьма грамотный, – и порешили они, что будет он ими хорошо управлять, раз человек он ученый.

Вот пока его войтом не ставили, был он ученый и мудрый, а как поставили войтом, начал с той поры за богатых стоять, а о бедных совсем не заботился.

Пока было вмоготу, бедные всё терпели да терпели, а бедных-то было куда побольше, чем богачей. Подали они жалобу в суд, призвали его к ответу, хотят его сбросить. Пошли они в суд, а суд и порешил, что должно ему исправлять свою должность, пока годичный срок не выйдет. А бедным невмоготу его больше терпеть, очень уж он с ними не по правде поступает, а до годичного сроку еще далеко. Пораздумали и порешили:

– Что мы будем его терпеть? Если мы его побьем, то он и сам уйдет.

Поймали его, хорошенько побили. И сидел он до той поры тихо, пока был еще слаб, а как только немного поправился, ушел себе подальше.

Прослышал он о том, что у ворон нету войта, и начал к ним захаживать, и пролез и там в войты. Поначалу, как только его выбрали, управлял он хорошо; что они ему ни говорили, он то и делал, и что он им говорил, они то и выполняли. Вот поселились вороны в одном лесу, а сорокопуты и себе тоже в том самом лесу поселились. Сорокопуты хоть птицы и небольшие, да очень вредные, стали они воронам очень докучать – начали вороны жаловаться.

– Что нам с ними делать?

А он им и говорит:

– Раз они вам вред причиняют, вы себе и защищайтесь.

Рассердились вороны на него за такие слова, созвали совет, сбросили его и так грозно ему сказали:

– Если сам не уйдешь, то убьем тебя!

Вот пришел он домой и рассказал о том жене; как услыхала жена, начала его бранить-укорять:

– Не добили тебя те ястребы, так вороны добьют. Разве ты без того, чтобы быть войтом, никак не обойдешься?

Подумал он, подумал, страшно ему стало, и говорит он:

– Да уж если поймают, то убьют. И, пожалуй, зачем мне это?

Взял он и ушел из войтов. А как ушел, то в свое село ему идти уж не хотелось больше. Сильно над ним там смеялись, а ему было стыдно. И говорит он:

– Надо мне опять войтом заделаться.

Вот он ходит, летает по свету, прислушивается, где нету войта, в каком стане. И прослышал он откуда-то, что у скворцов нету войта. Думает он, рассуждает: «Негоже мне самому к скворцам в войты напрашиваться, а мне их уж никак не задобрить». И стал он за ними подслеживать; куда летают, он к ним и подбирается и слушает. Когда созрели ягоды, скворцы стали летать стаями и питаться ягодами по садам, по огородам да по вырубкам, где растут черешни. Но людям надоело это терпеть, и начали они бить скворцов палками, а уж потом и стрелять в них начали. Надоело и скворцам такую беду терпеть, и слетелось их великое множество на сходку, чтоб выбрать себе войта. Слетелись они в один лес, держат совет, беседуют. Советуются они меж собой, а он с дуба на дуб перелетает и все ближе к ним подходит; он видит их хорошо, а они его не видят. Они про свое дело советуются, а он все слушает, не зайдет ли вдруг речь о войте. Вот сидит он близко, и начали они говорить.

– Если б нам и чужой кто попался да хорошо б управлял, то выбрали б мы и чужого.

Подлетел он тогда поближе, уселся на дереве и спрашивает:

– А о чем вы тут, братья, советуетесь?

– Ой! – говорят, – такая с нами беда случилась. Всюду нас бьют, и нет никого, кто бы мог нас защитить!

А он и говорит:

– Плохо вы делаете, что нет у вас старшины, кто мог бы о вас позаботиться. Вы должны, – говорит, – выбрать себе войта, пусть себе голову ломает, чтобы было вам хорошо. Но вот, – говорит, – коль поставите войтом кого-нибудь из своих, то не будут его бояться, оттого что он такой маленький.

Подумали скворцы и говорят:

– А может бы мы вас войтом поставили, может, вас бы и боялись?

– Ну, что ж, – говорит, – выбирайте совет, и если все советники на том согласятся, то я могу быть.

Вот выбрали они совет, и решает совет:

– Пускай будет ястреб!

А он говорит:

– Я войтом быть согласен, но только давайте мне каждый день по одному из вас для пропитания, потому как не будете давать одного из вас, то явится человек с палкой и убьет вас целую сотню, а будете давать мне по одному, то все же вас меньше погибнет.

И скворцы согласились. А как сделался он у них войтом, то и говорит:

– Коль хотите, чтобы вас не били, то сидите себе по домам.

Не понравился им такой войт с первого же раза, но что делать?

Вышел срок быть ему войтом, а не сделал он скворцам ничего хорошего, уничтожил их за это время столько, что осталось их в стае всего девяносто.

Что тут делать скворцам? И порешили скворцы его сбросить и говорят:

– Если он еще год пробудет, то нас ни одного не останется!

Позвали они его, видят, что сбросить его уж не так-то легко.

Тогда подумали они и решили:

– Если его не убить, то никак не сбросить.

Сошлись они раз все вместе, обступили его кругом, и хотя птицы они и малые, да клювы у них острые, и как начали его долбить, стал он тут клясться-божиться, что войтом больше никогда не будет.

И конец.

* Войт – староста, предводитель.


== Читати українською мовою ==

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)