Дерево сказок

Волшебное кольцо (русская сказка)

Внекотором царстве, в некотором государстве жила вдова, и был у неё сын Мартынка. Вот как-то не осталось у них в доме хлеба. Видит старуха, что больше есть нечего, полезла она в сундук, где все их деньги припрятаны были. Всего-то двести рублей. Отсчитала она сто рублей и говорит сыну:

– Ну, Мартынка, вот тебе сто рублей, поезжай в город да купи хлеба. Авось на том как-нибудь зиму протянем.

Отправился Мартынка в город. Едет он мимо мясных лавок – шум, брань, толпа народу. Что такое? Глядит, мясники изловили собаку, привязали к столбу и бьют её палками.

– Не бейте собаку, братцы! – просит их Мартынка. – Лучше уж мне её продайте.

– Пожалуй, купи, – говорит один шутя. – Давай сто рублей.

Мартынка вытащил из-за пазухи сотню, отдал мясникам, а собаку отвязал и взял с собой.

Вернулся домой. Как узнала старуха, что вместо хлеба купил Мартынка пса, стала ругаться, да ничего не поделаешь. На другой день снова залезла она в сундук и вытащила ещё сто рублей. Отдаёт Мартынке и велит в город за хлебом ехать.

Приехал Мартынка в город, стал ходить по улицам да присматриваться, и попался ему на глаза мужик, который поймал кота и тащит топить на реку.

– За что кота мучаешь? – спросил его Мартынка.

– Он у меня колбасу из подвала украл! – отвечал тот.

– Не убивай кота. Продай лучше мне.

– Ну купи, раз такой богатый!

Заплатил Мартынка сто рублей, выкупил несчастного кота.

Вернулся домой. Как узнала мать, что отдал сын за кота последние деньги, не сдержалась, прогнала его из дома. Отправился Мартынка по свету счастья искать, а собака Журка да кот Васька с ним.

Вот пришёл горемыка в соседнюю деревню и решил там в работники к попу наняться. Три года верно ему служил, а на четвёртый пришёл черёд хозяину расплачиваться с работником. Привёл поп Мартынку в амбар, а там два мешка стоит. В одном доверху серебра насыпано, а в другом – песок.

Волшебное кольцо (русская сказка)

– Ну, – говорит поп работнику, – выбирай, что тебе больше по нраву.

«Эта штука неспроста, – думает Мартынка. – Возьму-ка я песок, посмотрим, что будет…»

Взял Мартынка мешок, взвалил на плечи да и пошёл куда глаза глядят. Шёл, шёл и забрёл в тёмный, дремучий лес.

Видит Мартынка: среди леса поляна, на поляне огонь горит, а в огне девица мечется, да такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать.

Снял Мартынка мешок и давай песок в огонь сыпать. Огонь тотчас погас, красная девица ударилась оземь, обернулась змеёю, вскочила доброму молодцу на грудь и обвилась кольцом вокруг его шеи.

Мартынка испугался.

– Не бойся! – сказала ему змея. – Иди теперь за тридевять земель, в тридесятое государство, в подземное царство, там мой батюшка царствует. Как придёшь к нему на двор, будет он давать тебе много злата, и серебра, и самоцветных камней – ты ничего не бери, а проси у него только оловянное колечко. То кольцо не простое: если перекинуть его с руки на руку – тотчас двенадцать молодцев явятся и, что им ни будет приказано, всё за единую ночь сделают.

Отправился добрый молодец в путь-дорогу. Близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли – подходит к тридесятому царству, ко дворцу подземного царя.

Вышел им навстречу царь, поблагодарил Мартынку, что дочку его домой доставил, и награду – злато, серебро да камни драгоценные – за то предлагает.

Отвечает ему Мартын, вдовий сын:

– Ваше царское величество, не требуется мне ни злата, ни серебра, ни камней самоцветных! Дай мне лучше простое оловянное колечко.

Снял тотчас царь оловянное колечко со своего пальца и отдал Мартыну.

Волшебное кольцо (русская сказка)

Мартын, вдовий сын, поблагодарил царя, взял кольцо и обратно пошёл. Близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли – воротился на родину, разыскал свою мать-старуху, и стали они вместе жить-поживать без всякой нужды и печали.

Прошло время, и захотелось Мартынке жениться; пристал он к матери:

– Ступай, – говорит, – во дворец да сватай за меня королевскую дочь!

– Как же так? – спрашивает старуха. – Разве отдаст король свою дочь в жёны мужичьему сыну?

А Мартынка в ответ:

– Иди, матушка, далее – моё дело.

Делать нечего. Надела старуха лучшее платье, повязала на голову праздничный платок да и пошла в королевский дворец.

Атам всё блестит, всё сияет. Караульные навытяжку стоят. На полу – мозаика с диковинными птицами да зверями. Даже ступить на такую красоту-то боязно. Заробела старуха, однако не идти же назад несолоно хлебавши.

Вот и требует она, чтобы её к королю пропустили.

Не хотели караульные пускать во дворец старуху, а она такой шум подняла, что сам король из окна выглянул и велел допустить к себе.

Вошла вдова в приёмный зал, низко поклонилась всем вельможам и королю в особицу и говорит:

– Так и так, государь, у вас товар – у нас купец. Пришла я дочь вашу за моего сына Мартынку сватать.

Волшебное кольцо (русская сказка)

«Эк, – думает король, – есть, должно быть, в этом деле какая-то хитрость. А наказать старуху всегда успеется».

Созвал он к себе всех господ министров, и начали они судить да рядить, какой бы ответ дать этой старухе. И присудили так: пусть-ка Мартынка за единые сутки построит роскошный дворец. И чтобы от того дворца до королевского крыльца хрустальный мост перекинулся, а по обеим сторонам моста росли бы деревья с золотыми и серебряными яблоками, на тех же деревьях пели бы разные птицы. Да ещё пусть выстроит пятиглавый собор: чтобы было где молодых обвенчать. Если сделает всё это вдовий сын – отдадут ему королевскую дочь в жёны. А не сделает – и ему, и старухе срубить за провинность головы.

Услыхала о том старуха, заплакала и побрела домой. А Мартынка её утешает:

– Погодим до утра, матушка. Авось всё образуется. Ровно в полночь встал он с постели, вышел на широкий двор, перекинул кольцо с руки на руку – и тотчас явились перед ним двенадцать молодцев, все на одно лицо, волос в волос, голос в голос.

Приказал им вдовий сын на месте своей избушки к утру роскошный дворец построить. И чтобы от того дворца до королевского крыльца хрустальный мост перекинулся. И храм пятиглавый возле стоял. Всё, как царь говорил.

Наутро проснулся Мартынка не в простой избе, а в роскошных покоях; вышел на высокое крыльцо, смотрит – всё готово: и дворец, и собор, и мост хрустальный, и деревья с золотыми и серебряными яблоками.

В ту пору и король показался на балконе, глянул в подзорную трубу и диву дался: всё по приказу сделано! Пришлось ему свою дочь, прекрасную королевну, за мужичьего сына отдать.

Сыграли свадьбу как положено. Живут молодые месяц, и два, и три. Только королевне больно не по сердцу, что выдали её замуж не за царевича, не за королевича, а за простого мужика. Стала она думать, как бы его со света сжить. Пристала к мужу хуже банного листа: открой да открой мне тайну. И рассказал ей Мартынка про своё чудесное колечко.

И только заснул он крепким сном, сняла королевна с его руки колечко, вышла на широкий двор и перекинула то кольцо с руки на руку. А как явились перед ней молодцы, велела она им тотчас перенести её вместе с дворцом, и собором, и мостом хрустальным за тридевять земель, в тридесятое царство, в мышиное государство.

Утром проснулся король, глядит – нет ни дворца с хрустальным мостом, ни собора пятиглавого, а стоит только избушка.

Созвал король большой совет и велел судить своего зятя, зачем он обманул его волшебством и сгубил прекрасную королевну.

Волшебное кольцо (русская сказка)

Посадили Мартынку в каменную башню и вход замуровали, только маленькое окошечко для света оставили.

Узнала про ту напасть собака Журка, прибежала в избушку, а кот Васька на печи лежит, мурлыкает, и давай на него ругаться: 

– Ах ты, подлец Васька! Только знаешь на печи лежать, а того не ведаешь, что хозяин наш в каменной башне заточён. Видно, позабыл старое добро, как он тебя от смерти освободил!

Кот Васька соскочил с печки и вместе с Журкою побежал разыскивать хозяина: прибежал к башне, вскарабкался наверх и влез в окошечко:

– Здравствуй, хозяин! Жив ли ты?

– Едва жив, – отвечает Мартынка, – совсем отощал без еды. Видно, пришло время помирать голодной смертью!

– Постой, не тужи; мы тебя и накормим, и напоим, – отвечает ему Васька.

Спустился кот вниз и рассказал Журке всё, о чём только что услышал. И решили они вместе хозяину помочь.

Вышли они на большую улицу, а навстречу им мужик с лотком; Журка бросился ему под ноги, мужик пошатнулся, выронил лоток, рассыпал все хлебы да с испугу бежать в сторону: боязно ему, что собака, пожалуй, бешеная – долго ли до беды! А кот Васька цап булку и потащил к Мартынке; отдал одну – побежал за другой, отдал другую – побежал за третьей…

После того вздумали кот Васька да собака Журка идти в тридесятое царство, в мышье государство – добывать волшебное кольцо. А дорога дальняя, много времени утечёт… Натаскали они Мартынке сухарей, калачей и всякой всячины на целый год и говорят:

– Смотри же, хозяин, ешь-пей, да оглядывайся, чтоб хватило тебе запасов до нашего возвращения.

Попрощались и отправились в путь-дорогу.

Близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли – пришли. А в том государстве не видать ни души человеческой, зато столько мышей, что и сосчитать нельзя.

Стал тут Васька на мышей охотиться и многих перебил-перекалечил. Вот сам мышиный царь к ним пожаловал пощады просить. – Бью челом вам, сильномогучие богатыри! Сжальтесь над моим народишком, не губите до конца; лучше скажите, что вам надобно? Что смогу, всё для вас сделаю.

Отвечает ему Журка:

– Стоит в твоём государстве дворец, в том дворце живёт прекрасная королевна; унесла она у нашего хозяина волшебное колечко. Если ты не добудешь нам того колечка, то и сам пропадёшь, и царство твоё сгинет: всё как есть опустошим!

Волшебное кольцо (русская сказка)

– Постойте, – говорит мышиный царь, – я соберу своих подданных и спрошу у них.

Тотчас собрал он мышей, и больших и малых, и стал выспрашивать, не возьмётся ли кто из них пробраться во дворец к королевне и достать волшебное кольцо.

Вызвался один мышонок. Дождался он ночи, пробрался во дворец к королевне в опочивальню.

Смотрит – королевна крепко спит, а во рту у неё колечко спрятано. Влез мышонок на постель, всунул королевне в нос свой хвостик и давай щекотать в ноздрях. Она чихнула – кольцо изо рта выскочило и упало на ковёр. Мышонок прыг с кровати, схватил кольцо в зубы и отнёс к своему царю. Царь мышиный отдал кольцо сильномогучим богатырям – коту Ваське да собаке Журке. Они на том царю благодарствовали и домой поспешили.

Прибежали к башне. А Мартынка уж третий день без хлеба сидит, совсем отощал. Отдал тут кот ему чудесное кольцо. Дождался Мартынка глухой полночи, перекинул кольцо с руки на руку – тотчас явились к нему двенадцать молодцев:

– Что угодно, что надобно?

– Поставьте, ребята, на место мой прежний дворец, и мост хрустальный, и собор пятиглавый и перенесите сюда мою неверную жену. Чтобы к утру всё было готово.

Сказано – сделано. Поутру проснулся король, вышел на балкон, посмотрел в подзорную трубу: где избушка стояла, там вновь высокий дворец красуется, от того дворца до королевского хрустальный мост тянется, по обеим сторонам моста растут деревья с золотыми и серебряными яблоками. Король приказал заложить коляску и поехал разведать, впрямь ли всё стало по-прежнему или только ему это привиделось. Мартынка встречает его у ворот.

– Так и так, – докладывает, – вот что со мной королевна сделала!

Рассердился тут король и велел прогнать дочь вон из своего царства.

– Раз не хочешь честно с мужем жить, ступай отсюда, чтобы глаза мои тебя вовек не видывали!

Заплакала царевна, да поздно: содеянного уж не исправишь.

Мартын, вдовий сын, с тех пор хорошо зажил. И хозяйство у него справное, да и сам он парень не ленивый. Так что мать на него и не нарадуется. А как прошло время, женился он на хорошей девушке. Хоть не королевской крови, зато доброй да ласковой.

Вот так и живут они все вместе. И кот Васька да собака Журка завсегда при них. Живут, хлеб жуют да радуются.

А о злой королевне с тех пор никто и слыхом не слыхивал.

== Читати українською мовою ==


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилось? Оцени!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Прокомментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика каталог сайтів Украина онлайн