Дерево сказок

Иван Быкович и Чудо-Юдо (русская сказка)

Внекотором царстве, в некотором государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Стали они Бога молить, чтоб дал им ребёночка, и приснилось царю, что недалеко от дворца есть тихий пруд, в том пруде златопёрый ёрш плавает, коли царица его скушает, будет у неё сынок.

Наутро позвал царь к себе рыбаков и строго-настрого наказал им поймать ерша златопёрого.

Закинули рыбаки сети, и попался в них златопёрый ёрш. Вынули его, принесли во дворец и отдали на кухню. Кухарка вычистила ерша, вымыла и сварила, помои на двор выставила. По двору как раз ходила корова, она те помои выпила. Рыбку съела царица, а посуду кухарка подлизала.

И вот разом родилось у всех по сыну: и у царицы, и у её кухарки, и у коровы. У царицы родился Иван-царевич, у кухарки – Иван, кухаркин сын, у коровы – Иван Быкович.

Прошло время, выросли все трое удалыми молодцами. Вот узнали они, что на калиновом мосту, на реке Смородине Чудо-юдо сидит. Сёла жжёт да людей губит. Решили богатыри с ним расправиться. Пришли они к царю, поклонились ему и говорят:

– Отпусти нас, царь-батюшка, на людей посмотреть да себя показать.

Царь и благословил.

Простились с ним Иваны, сели на богатырских коней и пустились в путь-дорогу.

Долго ли, коротко они ехали. Доезжают до реки Смородины, а там по всему берегу лежат кости человеческие, по колено будет навалено! Увидали богатыри избушку, вошли в неё – пустёхонька, и вздумали тут остановиться.

Пришло дело к вечеру.

Иван Быкович и Чудо-Юдо (русская сказка)

Решили молодцы по очереди на мосту дозором стоять. Отправился первым на дозор Иван-царевич, залез в кусты и крепко заснул. Иван Быкович на него не понадеялся; как пошло время за полночь, взял он с собой щит и меч, вышел и стал под калиновый мост.

Вдруг на реке воды взволновалися, на дубах орлы закричали – выезжает чудо-юдо шестиглавое.

Выскочил навстречу Иван Быкович. Вот сошлись они – поравнялись, так жестоко ударились, что кругом земля простонала. Чуду-юду не посчастливилось: Иван Быкович с одного размаху сшиб ему три головы.

– Стой, Иван Быкович! Дай мне роздыху.

– Что за роздых! У тебя, нечистая сила, три головы, у меня всего одна; вот как будет у тебя одна голова, тогда и отдыхать станем.

Снова они сошлись, снова ударились. Иван Быкович отрубил Чуду-юду и последние головы, взял туловище, рассёк на мелкие части и побросал в реку Смородину, а шесть голов под калиновый мост сложил. Сам в избушку вернулся.

Поутру приходит Иван-царевич.

– Ну что, не видал ли чего? – спрашивает его Иван Быкович.

– Нет, братцы, мимо меня зверь не пробегал, птица не пролетала.

На другую ночь отправился на дозор Иван, кухаркин сын, забрался в кусты и заснул. Иван Быкович на него не понадеялся; как пошло время за полночь – он тотчас снарядился, взял с собой щит и меч, вышел и стал под калиновый мост. И только встал, как задрожала земля, появилось Чудо-юдо девятиголовое. И его одолел Иван Быкович.

На третью ночь собирается на дозор идти Иван Быкович; взял белое полотенце, повесил на стенку, а под ним на полу миску поставил и говорит братьям:

– Я на страшный бой иду; а вы, братцы, всю ночь не спите да присматривайтесь, как будет с полотенца кровь течь: если половина миски набежит – ладно дело, если полна миска набежит – всё ничего, а если через край польёт – тотчас спускайте с цепей моего богатырского коня и сами спешите мне на помощь.

Вот стоит Иван Быкович под калиновым мостом; пошло время за полночь, на реке воды взволновалися, на дубах орлы раскричалися – выезжает Чудо-юдо двенадцатиглавое; конь у него о двенадцати крылах, шерсть у коня серебряная, хвост и грива – золотые.

Вышел против него Иван Быкович. Долго бились они. Плохо пришлось Ивану. Только срубит он Чуду-юду головы, чиркнет тот огненным пальцем – головы обратно и прирастают. А братья спят, беды не чуют. Кинул богатырь рукавицу в избушку, где его братья были. Рукавица все окна побила, а те спят, ничего не слышат. Снял тогда Иван Быкович с головы шапку и бросил в избушку. От того удара избушка вся по брёвнам рассыпалась. Тут только братья проснулись, глянули: кровь из миски через край льётся, а богатырский конь громко ржёт да с цепей рвётся. Бросились они на конюшню, спустили коня, а следом за ним и сами на помощь спешат.

Иван Быкович и Чудо-Юдо (русская сказка)

Богатырский конь прибежал, принялся бить Чудо-юдо копытами, а Иван Быкович тем временем приловчился и отсёк Чуду-юду огненный палец. После того давай рубить ему головы: сшиб все до единой, туловище на мелкие части разнял и побросал все в реку Смородину.

Прибегают братья.

– Эх вы, сони! – говорит Иван Быкович. – Из-за вашего сна я чуть головы не лишился.

Поутру ранёшенько вышел Иван Быкович в чистое поле, ударился оземь и сделался воробышком, прилетел к чудо-юдовым белокаменным палатам и сел у открытого окошечка. И слышит он, как старая ведьма с Чудо-юдовыми жёнами разговаривает. И хвастают ей Чудо-юдовы жёны, как погубят они богатырей да отомстят за своих мужей.

– Вот я, – говорит меньшая, – напущу голод, сама выйду на дорогу да сделаюсь яблоней с золотыми и серебряными яблочками: кто яблочко сорвёт – тотчас лопнет.

– А я, – хвастает средняя, – напущу жажду, сама сделаюсь колодцем; на воде будут две чаши плавать: одна золотая, другая серебряная; кто за чашу возьмётся – того я утоплю.

– А я, – добавляет старшая, – сон напущу, а сама перекинусь золотой кроваткою; кто на кровать ту ляжет – тот в огне сгорит.

Иван Быкович выслушал эти речи, полетел назад, ударился оземь и стал по-прежнему добрым молодцем. Собрались три брата и поехали домой. Едут они дорогою, голод их сильно мучает, а есть нечего. Глядь – стоит яблоня с золотыми и серебряными яблочками. Хотели Иван-царевич и Иван, кухаркин сын яблок нарвать, да Иван Быкович наперёд заскакал и давай рубить яблоню крест-накрест – только кровь брызжет! То же сделал он и с колодцем, и с золотою кроваткою. Погибли Чудо-юдовы жёны.

Иван Быкович и Чудо-Юдо (русская сказка)

Оборотилась старая ведьма нищенкой. Села она на дороге и, когда богатыри мимо неё проезжали, ухватила Ивана Быковича за руку и перенесла в змеиное царство, к своему мужу, Чуду-юдиному отцу:

– Вот сыновей твоих погубитель!

А старый царь сидит на железном троне, ничего не видит: длинные ресницы да густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать:

– Гей, молодцы бравые, слуги вы мои верные, возьмите-ка вилы железные, подымите мне брови и ресницы чёрные. Погляжу я, что за птица к нам залетела, взгляну на сыновей моих погубителя!

Богатыри взяли вилы железные и подняли ему брови и ресницы вилами. Взглянул старый царь на Ивана и говорит:

– Вижу, богатырь, смел ты да ловок, раз сумел сыновей моих погубить. Да уж ладно, прощу тебя, коли сослужишь ты мне службу. Отправляйся в тридевятое царство, тридесятое государство, привези мне Царицу – золотые кудри в жёны.

Долго ли, коротко, поехал Иван Быкович в тридевятое царство, тридесятое государство и добыл там Царицу – золотые кудри. Только жалко ему стало такую красоту злому старому царю отдавать. Да и Царица всё на Ивана ласково поглядывает. Вот и предлагает он царю:

– Приготовлена у меня яма глубокая, через яму лежит жёрдочка; кто по той жёрдочке пройдёт, тот за себя и Царицу возьмёт!

– Ладно, Ванюша! Ступай ты наперёд, – отвечает ему старый царь.

Иван Быкович пошёл по жёрдочке, а Царица – золотые кудри про себя говорит; «Легче пуху лебединого пройди!»

Иван Быкович прошёл – жёрдочка и не погнулась. Не хотелось старому царю самому идти по жёрдочке. Да уж ничего не поделаешь: дал слово – теперь и не отвертишься.

Иван Быкович и Чудо-Юдо (русская сказка)

Покряхтел он, покряхтел и пошёл потихоньку. А у самого от страха зуб на зуб не попадает, колени так и трясутся.

Смотрит на него Царица – золотые кудри и говорит про себя тихонечко: «Тяжелей ступай, лютый, злобный царь! Пусть вся злоба твоя тут припомнится да повиснет на тебе оковами тяжкими, чугунными!»

И только дошёл старый царь до середины, как жёрдочка обломилась, и он полетел вниз в яму.

Взял Иван Быкович Царицу – золотые кудри под белы руки да поцеловал в уста сахарные, а она ему и говорит:

– Молодец, Ванюша, сумел ты меня добыть, тебе моим суженым отныне и стать.

Воротились они домой, а вскоре обвенчались и задали пир на весь мир. Иван Быкович сидит за столом да своим братьям похваляется:

– Хоть долго я воевал, да молодую жену достал! А вы, братцы, садитесь-ка на печи да гложите кирпичи!

На том пиру и я был, мёд-вино пил, по усам текло, да в рот не попало.


== Читати українською мовою ==


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилось? Оцени!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Прокомментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика каталог сайтів Украина онлайн