Дерево сказок

Как кошка, мышь и собака врагами стали (белорусская сказка)

Как кошка, мышь и собака врагами стали (белорусская сказка)

Говорят, что когда-то давным-давно кошка, мышь и собака жили в большой дружбе. Тогда еще собака имела дворянство и владела она особой бумагой. А в той бумаге было сказано, что никто эту собаку, лицо дворянского звания-сословия, тронуть не может, и даже ругать ее запрещалось. Рассказывают еще, что собака очень гордилась этой дворянской грамотой и заботливо берегла ее. Но хранить эту бумагу было неудобно: она могла и размокнуть и потеряться,– ведь собака служила у хозяина, стерегла его добро и в темные дождливые ночи бегала по двору.

Вот попросила собака кошку, чтоб та припрятала ее дворянскую грамоту. А у кошки, вестимо, забот было меньше: она день-деньской на печи сидела, мурлыкала да в жмурки играла – вот и все ее дела. Пусть, мол, кошка спрячет грамоту где-нибудь на печке али на полатях – там и сухо и чисто. И пусть одним глазком все время поглядывает, чтобы ту грамоту хозяин не утащил, а то собака попадет в его полную власть, й будет он ее бить да ругать, и нигде она не найдет на него управы…

А кошка рада-радехонька была сослужить собаке, ведь они и жили вместе, вместе ели-пили, радость и горе делили пополам. Взяла кошка ту собачью грамоту и утащила ее на полати. Положила грамоту с краешку, чтобы кончик ее был виден, а сама взобралась на печку и стала подремывать. Дремлет и на грамоту поглядывает…

А собака в то время где-то бегала. Прошло немало времени. Надоело кошке сидеть на печи. Захотелось ей йобродить по двору, на солнышке погреться, воробышков на заборе попугать… Но как же оставить собачью грамоту без присмотра? Пока она раздумывала, из-под печки выбежала мышка. А с нею тогда кошка тоже в дружбе была. Вот позвала кошка мышку и говорит ей:

– Слушай-ка, мышка, спрячь-ка ты эту собачью грамоту, а я пойду погуляю немного, а то умаялась совсем на печи сидючи…

А мышка была рада-радехонька услужить кошке.

– Ладно,– говорит,– ступай себе погуляй, а я бумагу эту в норку спрячу.

И утащила мышка собачью грамоту в подполье, а сама отправилась в амбар, чтоб там чем-нибудь поживиться. Надеялась она, что уж в подполье-то никто не заберется и собачья грамота будет в полной сохранности.

А кошка спрыгнула с печки и пошла во двор погулять. Походила она по двору, забралась в сад, погрелась на солнышке, согнала с забора воробышков, да так увлеклась, что и о грамоте позабыла. Известно: о чужом добре голова не очень болит!

Забыла о той грамоте и мышка. И лежала бумага в подполье не день и не два, а невесть сколько. Однажды мышкины детки так разыгрались, что разорвали собачью бумагу на клочки и растащили их по всему подполью…

И вдруг по какому-то случаю собаке понадобилась грамота. Прибежала она к кошке и говорит:

– Дай-ка, сестричка, мои дворянские документы!

– Сейчас, сейчас, милая, принесу!–сказала кошка и шмыг под печку. Позвала она мышку:

– Давай-ка, кумушка, мне ту бумагу, которую я тебе спрятать велела. Собака требует документ свой.

Мышка нырнула в норку. Глядь-поглядь – нету бумаги! Даже клочков не осталось.

Спрашивает своих мышенят:

– Куда собачью грамоту девали?

– Какую такую грамоту?

– А ту, которую я недавно сюда притащила.

– Мы и не знали, что она собачья. Поиграли, разорвали ее на клочки и растащили в разные стороны…

Побранила их мышка, даже наказать хотела, но делать нечего – бумаги не вернешь. Вылезла она из норки и побежала к кошке:

– Так и так, подруженька, нет того документа!

Рассердилась кошка:

– Что ж ты, поганая, наделала?! Что я собаке теперь скажу? Зачем брала, коль стеречь не умеешь?!

И так кошка рассердилась на мышку, что и о давнишней их дружбе позабыла, схватила мышь зубами за шиворот и потащила к собаке, но по дороге так сильно сдавила мышке горло, что даже не заметила, как задушила ее.

Вылезла кошка из-под печки и с мышью в зубах пошла к собаке:

– Погляди-ка, сестрица, на эту негодницу! Она твои дворянские бумаги не уберегла. Мышата грамоту порвали…

– Как так?!– рассердилась собака.– Ты меня дворянства лишила, а теперь на мышку сваливаешь? Я тебя грамоту стеречь просила?! Тебя. Что ж мне от того, что ты мышь задушила?! Что?! Теперь кто захочет, тот меня и облает… Не надо было брать мою грамоту, коль не хотела стеречь ее. Я тебя задушу!

И бросилась собака на кошку. А та фыркнула на нее, хвост трубой и – на печь!

Так и разладилась дружба кошки с собакой. И с тех пор собака не может спокойно смотреть на кошку. Как увидит ее, так и норовит задушить. А кошка свою обиду на мышах вымещает.

Не любит мышей и собака. Как заметит где мышиную норку, сейчас же разроет ее, и – баста!– не будет мышки. А кошка, завидев собаку, на забор, на дерево прыгает и долго-долго пережидает, пока собака уйдет и можно будет домой удрать.

А все из-за этой собачьей дворянской грамоты!…


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилось? Оцени!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Прокомментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика каталог сайтів Украина онлайн