Дерево сказок

Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что (русская сказка)

Жил в одном государстве король. И был у него на службе стрелец-молодец по имени Федот.

Случилось тому стрельцу пойти на охоту. Зашёл он в лес и видит: сидит на дереве горлица. Федот навёл лук, выстрелил и ранил птицу – свалилась горлица с дерева на сырую землю. Поднял её стрелок, а та говорит ему человеческим голосом:

– Ах, стрелец-молодец, не губи меня, а лучше возьми живую и принеси в свой дом, посади на окошечко и смотри: как только найдёт на меня дремота, ударь меня правой рукой наотмашь – добудешь себе великое счастье.

Сделал Федот так, как сказала ему горлица, и обернулась она царевной, да такой прекрасной, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать!

Говорит красавица добру молодцу, королевскому стрельцу:

– Умел ты меня добыть, буду теперь тебе верной женой!

На том и поладили. Женился Федот и живёт, радуется. И службы не забывает, да только от того богатства в его доме не прибавляется.

Вот как-то выткала царевна ковёр, какого в целом свете не видывали: на нём всё королевство вышито – с городами, с деревнями, с реками, с озёрами.

Стал Федот тот ковёр в торговых рядах продавать. Собрались вокруг него купцы – ковёр разглядывают, никто ему цены дать не может. В то время проезжал мимо дворцовый комендант. Как увидел он ковёр, сразу десять тысяч выложил.

Стрелец взял деньги, отдал ковёр и пошёл домой. А комендант этот завсегда при короле находился. Вот он поехал к королю обедать и ковёр привёз. Король взглянул – так и ахнул. Взял король ковёр себе, а коменданту двадцать пять тысяч рублей из рук в руки передал.

Любопытно стало королю на мастерицу-искусницу посмотреть. Разузнал он, где стрелец живёт, оделся по-проще и поехал в стрелецкую слободу. Входит в светлицу, видит – перед ним девица такой красоты, что аж в глазах темнеет! Вот и думает король про себя: «Чего хожу я холост-неженат? Вот бы жениться на этой красавице; зачем ей становиться стрельчихой, когда ей на роду написано быть королевой!»

Позвал король коменданта и велит тому придумать, как Федота-стрельца извести. И говорит ему комендант:

Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что (русская сказка)

– Пускай поедет Федот за тридевять земель, в тридесятое царство да добудет нам кота Баюна…

Как услышал царёв приказ стрелец, закручинился, не хочет и слова вымолвить. Стала его жена расспрашивать, и рассказал он ей, какую службу задал ему король.

– Так ты об этом печалишься? Это службишка, не служба. Молиська Богу да ложись спать; утро вечера мудренее! – отвечает ему жена.

Стрелец заснул, а жена его развернула волшебную книгу – и вдруг явились перед ней два молодца:

– Чего угодно, что надобно?

– Ступайте вы за тридевять земель, в тридесятое царство, поймайте кота Баюна да доставьте сюда.

– Слушаем! К утру всё будет исполнено. Разбудила стрельчиха-красавица мужа пораньше и говорит ему:

– Кот Баюн уже на твоём дворе. Вели снарядить корабль, посади туда кота Баюна в железной клетке и отправляйся в путь. Пять суток вперёд плыви, а на шестые назад поворачивай.

Посадил стрелец кота в глухую, закрытую клетку и отвёз на корабль. Отчалили. Пять суток плыли они, а на шестые Федот-стрелец приказал выкатить на палубу бочку вина и говорит матросам: «Пейте, братцы». Те вина выпили и заснули, а Федот-стрелец корабль обратно повернул.

Услышал король, что корабль стрельца обратно прибыл, велел стрельца к себе во дворец вести. Привели стрельца, а король и спрашивает:

– Как ты смел до сроку назад воротиться?

Тут показал стрелец королю кота Баюна, король чуть от страха языка не лишился.

Вновь задумался король, как стрельца вернее погубить. И присоветовал ему комендант отправить Федота туда – не знаю куда, принести то – не знаю что.

Услыхал этот приказ Федот, приходит домой печальный и задумчивый. Спрашивает его жена:

– Что, милый, кручинишься? Или ещё невзгода какая?

Рассказал ей Федот.

– Да, это служба немалая! – отвечает ему жена. – Молись Богу да ложись спать; утро вечера мудренее.

Стрелец лёг спать, а жена его развернула волшебную книгу – и тотчас явились перед ней два молодца. Стала их стрельчиха про царскую загадку пытать, да не знают они о том, не ведают.

Поутру будит стрельчиха своего мужа, подаёт ему полотенце и мячик и говорит:

– Делать нечего. Нужно тебе в путь отправляться. Когда выйдешь из города, брось этот мячик перед собою; куда он покатится – туда и ты ступай. Да вот тебе моё рукоделье: где бы ты ни был, а как станешь умываться – завсегда вытирай лицо этим полотенцем.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много царств и земель прошёл Федот. Дошёл до дремучего леса, видит: стоит избушка на курьих ножках.

Вошёл в неё Федот, а там старуха, видом ужасная.

– Откуда, – спрашивает, – и зачем сюда пожаловал?

Отвечает ей стрелец:

– Прежде, бабушка, накорми-напои, отдохнуть положи, а затем и спрашивай.

Посадила его старуха за стол, угостила. Пошёл Федот после обеда умываться да достал полотенце, его женою вышитое.

Увидела его старуха, удивилась:

Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что (русская сказка)

– Скажи: откуда достал это полотенце?

– Мне его жена дала, сама вышила.

– Так это моей дочки рукоделье!

Начала старуха у гостя расспрашивать-разведывать; он рассказал ей, как женился на её дочери и как царь послал его туда – не знаю куда, принести то – не знаю что.

– Ах, зятюшка! – говорит ему старуха. – Ведь про это диво даже я не слыхивала! Постой-ка, авось мои слуги ведают.

Вышла старуха на крыльцо, крикнула громким голосом, и вдруг – откуда только взялись! – набежали всякие звери, налетели всякие птицы.

– Гой еси, звери лесные и птицы небесные! Вы, звери, везде рыскаете; вы, птицы, всюду летаете: не слыхали ль, как дойти туда – не знаю куда, принести то – не знаю что?

Все звери и птицы в один голос отвечали:

– Нет, мы про то не слыхивали!

Распустила их старуха по своим местам; возвратилась в горницу, достала волшебную книгу, развернула её – и тотчас явились к ней два великана:

– Что угодно, что надобно?

– А вот что, слуги мои верные! Перенесите меня вместе с зятем на море-океан и станьте как раз на средине – на самой пучине.

Тотчас подхватили они стрельца со старухою, перенесли на море-океан. Крикнула старуха громким голосом – и приплыли к ней все гады и рыбы морские.

– Гой еси, гады и рыбы морские! Вы везде плаваете, у всех островов бываете; не слыхали ль, как добраться туда – не знаю куда, принести то – не знаю что.

Выбралась тут вперёд старая хромая лягушка и говорит:

– Ква-ква! Я знаю, где этакое диво найти.

Взяла старуха большую банку, налила туда свежего молока, посадила в неё лягушку и дала зятю.

Взял стрелец лягушку и пустился в путь-дорогу. Вот дошли они до огненной реки.

Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что (русская сказка)

– Ква-ква! – говорит лягушка. – Выпусти меня на землю да садись на меня, не жалей.

Сел Федот на лягушку. Дулась-дулась лягушка и сделалась такая большая, словно стог сенной. Да как прыгнет – перепрыгнула через огненную реку и стала опять маленькой.

– Видишь, – говорит, – добрый молодец, эту дверь. Ступай туда. Войдёшь в пещеру и хорошенько спрячься, а сам смотри да слушай внимательно.

Послушался стрелец. Вошёл он в пещеру да спрятался там за печкой. А немного погодя пришли туда два старца и говорят:

– Эй, Шмат-разум, покорми-ка нас!

В ту же минуту – откуда что взялось! – зажглись люстры, загремели тарелки и блюда, и явились на столе разные вина да кушанья. Старики напились, наелись и приказывают:

– Эй, Шмат-разум, убери всё!

Вдруг ничего не стало – ни стола, ни вин, ни кушаний.

Ушли старцы, а стрелец вылез из-за печи и крикнул:

– Эй, Шмат-разум!

– Что угодно?

– Покорми меня!

Опять явились и люстры зажжённые, и стол накрытый, и всякие напитки да кушанья.

Стрелец сел за стол и говорит:

– Эй, Шмат-разум! Садись-ка, брат, со мной рядом, станем есть-пить вместе.

Отвечает ему голос:

– Ах, добрый человек! Скоро тридцать лет как я двум старцам верой-правдой служу, а за всё это время они ни разу меня с собой за стол не сажали.

Наелся-напился стрелец и говорит:

– Послушай, Шмат-разум, хочешь мне служить?

– Отчего не хотеть! Мне здесь давно надоело, а ты, вижу, человек добрый.

И пошли они в обратный путь. Шёл, шёл Федот, совсем уморился.

– Эх, – говорит, – Шмат-разум, если б ты ведал, как я устал!

А ему в ответ:

– Что же ты мне раньше не сказал? Я бы тебя живо на место доставил.

Подхватил тут стрельца ветер и понёс.

Вот летит стрелец над глубоким морем, и говорит ему Шмат-разум:

– Хочешь, я на этом море золотую беседку сделаю? Можно будет отдохнуть, да и счастье добыть.

Согласился стрелец.

И тут же там, где за минуту до того только волны подымались, вдруг появился островок, а на нём – беседка из чистого золота. Говорит стрельцу Шмат-разум:

– Садись отдыхай да на море поглядывай; будут плыть мимо три купеческих корабля, пристанут к острову, так ты зазови купцов, угости-попотчевай и поменяй меня на три диковинки, что купцы с собой везут. А я в своё время к тебе назад вернусь!

Смотрит стрелец – и вправду три корабля плывут. Увидали корабельщики остров и золотую беседку на нём, удивились: сколько лет плавали, ничего здесь, кроме волн морских, не было. Причалили они к острову. Принял их Федот да угостил на славу. Стали его купцы расспрашивать, узнали о чудесном слуге и давай просить обменяться, предлагать свои диковины. А была у одного купца дубинка. Ей только скажи: «Ну-ка, дубинка, обломай бока этому человеку!» – дубинка сама начнёт колотить, какому хочешь силачу обломает бока. У другого – топор. Если повернуть его обухом кверху – топор сам начинает тяпать: тяп да ляп – вышел корабль; тяп да ляп – ещё корабль. С парусами, с пушками, с храбрыми моряками. Повернул топор обухом вниз – сразу корабли пропали, словно их и не было. У третьего купца – дудка. Как будешь дудеть в неё – войско появляется: и конница, и пехота, с ружьями, с пушками. Обменялись купцы с Федотом и уехали. А стрелец сидит в золотой беседке, призадумался и говорит:

– Эх, жалко! Где-то теперь мой верный слуга Шмат-разум?

Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что (русская сказка)

– Я здесь, господин!

Стрелец обрадовался:

– Не пора ли нам домой?

Только сказал, как вдруг подхватило его буйным вихрем и понесло по воздуху.

Быстро прилетел он в своё государство, опустился возле синего моря на пустом месте.

– Эй, Шмат-разум! Нельзя ли здесь дворец выстроить?

– Отчего нельзя! Сейчас готов будет.

Вмиг дворец появился, да такой славный, что и сказать нельзя: вдвое лучше королевского.

Вот сидит стрелец у моря, вдруг прилетела горлица, ударилась об землю и оборотилась его молодой женой. Обнялись они и стали друг друга расспрашивать.

Говорит стрельцу жена:

– С той поры как ты из дому ушёл, я всё время по лесам да по рощам горлицей летала. Король ведь тебя за тридевять земель услал, чтобы самому насильно на мне жениться.

На другой день поутру вышел король на балкон, глянул на синее море и видит – на самом берегу стоит новый дворец.

Послал король гонцов узнать, что за невежа вздумал на его землях строиться.

Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что (русская сказка)

Побежали гонцы, разведали и докладывают, что дворец тот стрельцом поставлен и живёт во дворце он сам и жена при нём. Король ещё пуще разгневался, приказал собрать войско и идти на взморье, дворец разорить, а стрельца и его жену лютой смерти предать.

Усмотрел стрелец, что идёт на него сильное войско королевское, схватил топор, тяп да ляп – вышел корабль. Сто раз тяпнул – сто кораблей сделал! Затем заиграл на дудке, и появилось перед ним войско несметное.

Бросилась тут бежать королевская армия. Пытался король сам войско останавливать – да куда там!

Пришлось поскорее с глаз долой, покуда жив, убираться. А как закончилось сражение, собрался народ и стал стрельца просить, чтобы взял в свои руки всё государство. Он на то согласился и сделался королём, а жена его королевою.


== Читати українською мовою ==


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилось? Оцени!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Прокомментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика каталог сайтів Украина онлайн