Волк-дурень (русская сказка)

***

Волк-дурень (русская сказка)

В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжёлая старость – и врать перестала. Надоела она хозяину; вот он собрался, взял верёвку, зацепил собаку за шею и повел её в лес; привёл к осине и хотел было удавить, да как увидел, что у старого пса текут по морде горькие слёзы, ему и жалко стало: смиловался, привязал собаку к осине, а сам отправился домой.

‎Остался бедный пёс в лесу и начал плакать и проклинать свою долю. Вдруг идёт из-за кустов большущий волк, увидал его и говорит:

– Здравствуй, пёстрый кобель! Долгонько поджидал тебя в гости. Бывало, ты прогонял меня от своего дому; а теперь сам ко мне попался: что захочу, то над тобой и сделаю. Уж я тебе за всё отплачу!

– А что хочешь ты, серый волчок, надо мною сделать?

– Да немного: съем тебя со всей шкурой и с костями.

– Ах ты, глупый серый волк! С жиру сам не знаешь, что делаешь; таки после вкусной говядины станешь ты жрать старое и худое пёсье мясо? Зачем тебе понапрасну ломать надо мною свои старые зубы? Моё мясо теперь словно гнилая колода. А вот я лучше тебя научу: поди-ка да принеси мне пудика три хорошей кобылятинки, поправь меня немножко, да тогда и делай со мною что угодно.

‎Волк послушал кобеля, пошёл и притащил ему половину кобылы:

– Вот тебе и говядинка! Смотри поправляйся.

Сказал и ушёл. Собака стала прибирать мясцо и всё поела. Через два дня приходит серый дурак и говорит кобелю:

– Ну, брат, поправился али нет?

– Маленько поправился; коли б ещё принёс ты мне какую-нибудь овцу, моё мясо сделалось бы не в пример слаще!

Волк и на то согласился, побежал в чистое поле, лёг в лощине и стал караулить, когда погонит пастух своё стадо. Вот пастух и гонит стадо; волк повысмотрел из-за куста овцу, которая пожирнее да побольше, вскочил и бросился на неё: ухватил за шиворот и потащил к собаке.

– Вот тебе овца, поправляйся!

‎Стала собака поправляться, съела овцу и почуяла в себе силу. Пришёл волк и спрашивает:

– Ну что, брат, каков теперь?

– Ещё немножко худ. Вот когда б ты принёс мне какого-нибудь кабана, так я бы разжирел, как свинья!

Волк добыл и кабана, принёс и говорит:

– Это моя последняя служба! Через два дня приду к тебе в гости.

– Ну ладно, – думает собака, – я с тобою поправлюсь.

Через два дня идёт волк к откормленному псу, а пёс завидел и стал на него врать.

– Ах ты, мерзкий кобель, – сказал серый волк, – смеешь ты меня бранить? – и тут же бросился на собаку и хотел её разорвать.

Но собака собралась уже с силами, стала с волком в дыбки и начала его так потчевать, что с серого только космы летят. Волк вырвался, да бежать скорее: отбежал далече, захотел остановиться, да как услышал собачий лай – опять припустил. Прибежал в лес, лёг под кустом и начал зализывать свои раны, что дались ему от собаки.

– Ишь как обманул мерзкий кобель! – говорит волк сам с собою. – Постой же, теперь кого ни попаду, уж тот из моих зубов не вырвется!

‎Зализал волк раны и пошёл за добычей. Смотрит, на горе стоит большой козёл; он к нему, и говорит:

– Козёл, а козёл! Я пришёл тебя съесть.

– Ах ты, серый волк! Для чего станешь ты понапрасну ломать об меня свои старые зубы? А ты лучше стань под горою и разинь свою широкую пасть; я разбегусь да таки прямо к тебе в рот, ты меня и проглотишь!

Волк стал под горою и разинул свою широкую пасть, а козёл себе на уме, полетел с горы как стрела, ударил волка в лоб, да так крепко, что он с ног свалился. А козёл и был таков! Часа через три очнулся волк, голову так и ломит ему от боли. Стал он думать: проглотил ли он козла или нет? Думал-думал, гадал-гадал.

– Коли бы я съел козла, у меня брюхо-то было бы полнёхонько; кажись, он, бездельник, меня обманул! Ну, уж теперь я буду знать, что делать!

‎Сказал волк и пустился к деревне, увидал свинью с поросятами и бросился было схватить поросёнка; а свинья не даёт.

– Ах ты, свиная харя! – говорит ей волк. – Как смеешь грубить? Да я и тебя разорву и твоих поросят за один раз проглочу.

А свинья отвечала:

– Ну, до сей поры не ругала я тебя; а теперь скажу, что ты большой дурачина!

– Как так?

– А вот как! Сам ты, серый, посуди: как тебе есть моих поросят? Ведь они недавно родились. Надо их обмыть. Будь ты моим кумом, а я твоей кумою, станем их, малых детушек, крестить.

Волк согласился.

‎Вот хорошо, пришли они к большой мельнице. Свинья говорит волку:

– Ты, любезный кум, становись по ту сторону заставки, где воды нету, а я пойду, стану поросят в чистую воду окунать да тебе по одному подавать.

Волк обрадовался, думает: вот когда попадёт в зубы добыча-то! Пошёл серый дурак под мост, а свинья тотчас схватила заставку зубами, подняла и пустила воду. Вода как хлынет, и потащила за собой волка, и почала его вертеть. А свинья с поросятами отправилась домой: пришла, наелась и с детками на мягкую постель спать повалилась.

‎Узнал серый волк лукавство свиньи, насилу кое-как выбрался на берег и пошёл с голодным брюхом рыскать по лесу. Долго издыхал он с голоду, не вытерпел, пустился опять к деревне и увидел: лежит около гумна какая-то падла.

– Хорошо, – думает, – вот придёт ночь, наемся хоть этой падлы.

Нашло на волка неурожайное время, рад и падлою поживиться! Всё лучше, чем с голоду зубами пощёлкивать да по-волчьи песенки распевать. Пришла ночь; волк пустился к гумну и стал уписывать падлу. Но охотник уж давно его поджидал и приготовил для приятеля пару хороших орехов; ударил он из ружья, и серый волк покатился с разбитой головою. Так и скончал свою жизнь серый волк!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)