Волшебный перстень (украинская сказка)

***

Волшебный перстень (украинская сказка)

Шел однажды по селу парень, детина росту высокого. Повстречался ему по дороге хозяин и спрашивает:

– Откуда ты, сыне, идешь?

– Иду, – говорит, – может, где на работу наймусь.

– Ну, – говорит, – ладно. Будешь у меня служить.

И поступил тот хлопец к хозяину на работу.

Начал хлопец в поле работать, старался и за это хозяину понравился. Вот проработал он так год, а хозяин и говорит:

– Ну, теперь, сынок, я тебе заплачу, ты у меня пробыл год и работал прилежно. Что ж тебе за труды заплатить?

А тот говорит:

– Ничего мне, дядько, не надо, дайте мне только буханку хлеба да две копейки.

А хозяин говорит:

– Я тебе заплачу больше, этого мало, что ты?

– Больше я не хочу, – говорит.

Взял он буханку и две копейки, – а была там возле болота криница, вот отнес он их и бросил в нее. А сам приходит и говорит:

– Что ж, буду служить у вас, дядько, и дальше.

Проработал второй год, и говорит ему опять хозяин:

– Ну, сыне, я тебе заплачу.

А тот платы не хочет, просит хлеба буханку и опять две копейки.

Отнес он их снова к той кринице, бросил туда хлеб и две копейки, а сам приходит и говорит:

– Что ж, дядько, послужу я у вас еще.

Проработал он третий год, а хозяин говорит:

– Ну, сыне, теперь я должен тебе хорошо заплатить.

А тот говорит:

– Я ничего не хочу, а только хлеба буханку да две копейки.

Отнес их и бросил в криницу. Приходит к нему:

– Ну, дядько, теперь уж не буду я у вас больше служить, пойду домой.

Подходит он к той кринице, глядь – все всплыло наверх – и шесть копеек, и три буханки хлеба. Взял он их и идет себе своей дорогой. Идет, видит – дети окружили кого-то и бьют, как случается и у нас на улице. Он подходит, а они обступили маленького щенка и убить его собираются. А он говорит им:

– Ребята, не бейте его, жалко песика! Я вам за него заплачу, отдайте мне его.

– Ладно, берите, – говорят.

Дал он им две копейки и полхлеба, взял песика и идет себе дальше.

Вот прошел он часть дороги, так, примерно, как до Конюшкова, видит – идет гурьба ребятишек. Подходит он к ним:

– Куда вы, ребята, идете? – спрашивает.

– Несем котика топить.

– Нет, лучше я его у вас куплю.

– Что ж, купите.

Дал он детям две копейки и полхлеба, отдали они ему котика. Пустил он котика, дал ему немного хлеба, накормил песика и котика, идет своим путем-дорогой.

Идет, идет и идет лесной дорогою, а там на поляне среди леса косари траву косят. Бросили они косить и гоняются с косами по траве. Подходит он к ним и спрашивает:

– За кем вы, люди добрые, так гоняетесь?

– Да вот тут, – говорят, – змея, хотим ее убить.

– Пустите ее, я вам за нее заплачу.

Отпустили они змею, дал он им буханку хлеба и две копейки. Собрался и пошел дальше. А та змея повстречалась с ним в лесу по дороге и говорит:

– Ступай туда-то и туда-то, и попросись там-то и там-то на ночлег, и у кого ты заночуешь, та будет моею сестрой. Она спросит тебя: «Что ты хочешь за то, что спас мою сестру от смерти»? Она будет тебе предлагать и деньги, еду и питье, а ты проси, чтоб дала тебе только одно – тот перстень, что у ней на руке. И когда она тебе тот перстень даст, – а сначала-то она давать его тебе не захочет, а даст потом, – и вот когда даст она перстень, ты ударь им по столу или по лавке, или по чему другому: и что задумаешь, то и исполнится.

Вот сказала змея ему это, и пошел он дальше своим путем-дорогой, а змея своей.

Вот идет он лесами, лесами, лесами далеко-далеко, уже и день коротается, к ночи подвигается, глядь – стоит хатка в лесу. И видит он – кругом всюду лес, и подходит к хатке, просится на ночлег, а котик и песик за ним следом идут, поспешают. Подошел он к той хатке, просится переночевать. В хатке никого нету, одна только женщина, и говорит она ему:

– Вот и хорошо, что вы зашли, ну и ночуйте, мне веселей.

Сели они. Начала она парубка угощать и давай его спрашивать:

– Что вы хотите за то, что сестру мою от смерти спасли?

Говорит:

– Денег я от вас не желаю, я – кавалер, мне денег не надобно, еды мне тоже не надо, у меня свой хлеб имеется, ничего, – говорит, – не хочу. А вот есть у вас на руке перстень, так дайте мне этот перстень. Я человек холостой, он мне пригодится.

Видит, что он отказывается, ничего не желает, взяла и отдала она ему свой перстень. Переночевал он, собрался и пошел своим путем-дорогою.

Идет, идет и идет и приходит прямо к своему дому. Стоит по-прежнему такая же старая хата и такой же плетень, что вот-вот развалится, и сидит старик-отец возле хаты и спрашивает:

– Где же ты, сыне, так долго ходил, где бывал? Я совсем расхворался, даже на кусок хлеба заработать не в силах.

А он говорит:

– Да что, тато, о том спрашивать!..

А сам думает про себя: «Постой, дай-ка я попробую, что оно у меня за перстень?»

Подошел он к столу, снял с пальца перстень, стукнул об стол: вдруг сделались такие хоромы, такие стены!., а сам он в новой одеже. Вот и думает он: «Уж теперь у меня такие хоромы и одет я с отцом, как полагается». Вышел на подворье, посмотрел на все, весело ему стало, и подумал он про себя: «Вот имеется у меня теперь и то и это, хорошо бы, – думает, – если были бы у меня еще кучер, и карета, и кони». Пришел, стукнул перстнем, и стал он уже не такой, как был прежде, а совсем другой, – стукнул: глядь и кучер по двору ходит, стоят карета и кони. И говорит он теперь своему отцу:

– Тато, садитесь в карету да поезжайте к королю, пускай выдает за меня свою дочку замуж!

А старик говорит:

– Сыне, да как же мне ехать-то!

Ведь был он только что таким бедняком, а теперь прямо чудо какое-то совершилось, неведомо откуда все и взялось. Но теперь уже старик, крути – не верти, хоть и отпирается, а приходится ему ехать сына сватать.

Приезжает к королю, а кругом везде войско, стража поставлена. Видит стража, что приехал какой-то, и кони у него холеные, красивые, и сам богато одетый, пропустили его.

Пришел он к королю во дворец, а там, как и у панов, сразу же принимают, чаем угощают, закуской какой-то потчуют, о том да о сем разговоры пошли. А он и говорит:

– Приехал я с тем, чтобы отдали вы вашу дочку за моего сына замуж.

А от того места, где жил король, большое озеро до села тянулось, вроде моря. И подумал король: «Какой там у него сын, я еще толком не знаю, – надо бы ему такую загадать задачу, чтобы не смог он взять моей дочки замуж».

Вот и говорит старику:

– Что ж, дочку я замуж отдам, коль построит он мне такой мост через Дунай, чтобы шел прямо от моего дворца к его дворцу, да чтоб по обеим сторонам моста каменного росли всякие деревья плодовые и чтоб на тех деревьях были сливы, груши и яблоки, да чтоб всюду на ветках золотые птицы скакали и пели, и чтоб мост был золотыми гвоздями сколочен…

Ну, старик на том и простился. Едет домой и говорит, домой вернувшись:

– И куда уж тебе, сыне, тягаться, и зачем тебе это?

А тот спрашивает:

– Ну, а что ж он сказал вам?

– Сказал он, чтоб построил ты мост от его дворца и прямо до нашего и чтобы была по обеим сторонам мраморная мостовая, и чтоб по обеим сторонам всякие деревья росли плодовые, и чтоб на тех деревьях были бы яблочки, груши, сливы и померанцы, и чтоб был где-то там и телеграф, и чтоб на ветках птицы золотые скакали и пели. И когда будет вое это сделано, и ты будешь ехать на свадьбу (чтоб было все до венчания готово), и будешь ты уже выезжать, чтоб колокола у тебя сами звонили, а как будешь ехать, чтоб у короля колокола тоже звонили. А если не будет всего того, что я рассказываю, то на четырнадцатый день ты будешь казнен (дал ему четырнадцать дней сроку).

Вот сын ему и говорит:

– Что ж, тато, вы о том не горюйте, все будет.

Вышел он на другой день утром на двор, наметил линию, а прежде поразмыслил о том, какой должен быть мост построен. Пришел домой, ударил об стол перстнем, и приказывает:

– Чтоб был построен мне мост, да чтоб дорога по обеим сторонам была мраморная!

Выходит во двор: вот уже и мост такой, как король загадал, и дорога, хоть яйцо покати, – гладкая.

На другой день велел, чтоб по обеим сторонам деревья росли разные. На третий день загадал, чтобы на деревьях выросли сливы, яблоки и груши разного сорта. На четвертый день вышел и загадал, чтоб был и телеграф – пришел, ударил об стол перстнем. На пятый день задумал, чтоб на деревьях золотые птицы скакали и пели, пришел, ударил перстнем. На шестой день задумал, чтоб было у него разное войско: и пушкари, и пехота, и артиллерия, и разные мастерские. А на седьмой день к свадьбе готовится.

И стоит войско, такое ж, как он и задумал. Вот на седьмой день забирает он все это, и едут они свадьбу справлять. Приезжают туда нарядно одетые, и сам парень собою красавец.

Вот как приехал он к королю во двор, тот вышел к нему навстречу да так за голову и схватился, что за чудо такое. Дал он ему четырнадцать дней сроку, а тот все это выполнил за семь…

Тотчас придворные его во дворец повели, музыка играет, свадьба начинается. Поехали венчаться, обвенчались, ну и домой воротились. Опять веселятся, пируют. И дал ему король за дочкой то приданое, что и обещал: несколько пар лошадей, несколько пар коров, несколько пар волов; собрались они и домой к себе поехали, все с собой забрали. Вот как приехали они, вышла она на двор, похаживает по двору, приглядывается, все ли так же красиво, как у ее отца, видит, что добро куда покрасивей.

Вот спустя два дня легли они спать (два дня уже пробыли, попировали). И начала она его просить, говорит:

– Что у тебя за штука такая, что ты смог все это сделать так быстро, в один миг? (Хочет у него выведать.)

А он говорит:

– Знаешь, жена моя милая, есть у меня такой талисман, что если я что задумаю и об стол им ударю, то все вмиг и явится.

Вот прожила она с ним еще день-другой, пока не высмотрела, где он его прячет, и когда улеглись они спать, ночью поднялась она, взяла и украла у него талисман и к отцу убежала. И только забрала она талисман и к отцу убежала, стал он таким же бедняком, каким был прежде, та же самая хатка, что была, и двор.

А песик и котик с ним остались.

Вот он и говорит:

– Горе мне теперь, а как хорошо было, а теперь беда. А все оттого, что жену я послушался.

А король прислал полицейских, взяли его, арестовали и в каменный мешок замуровали, так что ему только повернуться можно, а шагу ступить нельзя. «Что мне теперь делать?» – думает.

А котик и песик ему и говорят:

– Ну, мы тебя из неволи выручим! Ты нас спас, и мы тебя спасем.

Пошли песик и котик туда, через Дунай вдвоем переплыли, уже ведь того моста не стало; пошли они к королю, ходят и так и этак, а войти никак не могут. И хотели бы талисман достать, да на ночь она его убирала, под язык прятала.

Сидит целый день он там замурованный, нету ничего, а уж есть-то ему как хочется! А они, песик и котик, кинулись под вечер, вот как у нас бы сказать к Подзамчью в Бродах, и схватил песик пару булок, а котик потихоньку к прилавку подкрался, схватил кусок солонины, принесли ему к склепу, чтоб его накормить.

А песик говорит:

– Полезай ты к нему!

А котик говорит:

– Нет, лучше полезай ты!

А песик говорит:

– Нет, уж ты полезай, у тебя когти поострей, по стенке тебе взобраться легче.

Взобрался кот, подал ему туда еду – вот он маленько и подкрепился. Так кормили они его три дня и туда к нему лазили. Потом разведали они, где королевна талисман прячет, а достать его все-таки никак не могут. И говорит тогда песик коту:

– Знаешь что? Поймай-ка ты мышь, придуши ее и вели ей достать талисман.

Засел кот у норы, куда мыши лазили, как раз одна из мышей к норе пробиралась, прыгнул он, поймал ее и говорит:

– Я сейчас тебя задушу и съем и вас всех передушу и поем, если ты не достанешь мне такого-то и такого-то талисмана.

А мышь ему говорит:

– Как же мне его добыть, если она его во рту за губой прячет, как же мне его достать?

Кот говорит:

– А ты, только она уснет, взберись к ней на губу, да и укуси, вот она и выплюнет тогда талисман.

Ну, мышь пошла да так и сделала. И выплюнула королевна изо рта талисман. А мышь хвать его и – во двор. Взял у нее котик талисман и говорит:

– Я его понесу!

А песик говорит:

– Нет, я!

– Нет! Ты потеряешь, дай лучше я возьму.

Тогда песик говорит котику:

– Если так, то дай сяду я к тебе на спину, а не то я утону. Ты лучше плавать умеешь, вот ты меня и перевезешь.

Подошли они к берегу моря и поплыли по морю, а песик у котика и спрашивает:

– Что, не потерял?

Котик не откликается. Плывут они, плывут, плывут, а песик опять спрашивает:

– Не потерял?

Тот не откликается. Вот уж и до берега недалече, и захотелось котику ответить: «Не потерял!» И вымолвил: «Няяу!!!» А перстень – бульк в воду и утонул в море. Горько плачут они, мяукают, воют и что только не делают.

И только перстень упал в воду, а рыба вмиг его и схватила. Вот бегают они и туда, и сюда, ищут: а рыба выплыла и перевернулась животом вверх, тут кот бросился мигом в воду, цап ту рыбу и вытащил ее на берег. Взяли они рыбу, разодрали надвое, смотрят, а в ней талисман. Ну, песик тогда и говорит:

– Нет уж теперь я его возьму, я понесу!

Принесли они талисман и уж так рады-радешеньки!

– Ну, вот я талисман донес, – говорит пес, – а теперь даю я его тебе, котик.

И как только котик дотащил талисман наверх, стукнул парубок им об стену, глядь – стена вмиг и рассыпалась.

Вот стоит он на земле, свободный уже, сам себе хозяин. Возвращается домой, берет с собою песика и котика, входит в хату и говорит:

– Чтоб было мне все по-прежнему!

И только стукнул талисманом об стол, сделалось все, как было.

Сел он в карету, едет опять за женой. И опять то же самое: и колокола звонят, и войско с ним вместе, все, как прежде было. Вот с тем он и поехал. Приехал за ней и говорит:

– Видишь, ты меня победила, а я все назад вернул.

Взял он жену, привез ее снова домой и говорит:

– Ну, уж теперь, доколе будем жить вместе, никогда ты меня не обманешь!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)