Жар-птица и Василиса-царевна (русская сказка)

***

В

некотором царстве, за тридевять земель – в тридесятом государстве жил сильный, могучий царь. У того царя был стрелец-молодец, а у стрельца-молодца конь богатырский.

Раз поехал стрелец на своём богатырском коне в лес поохотиться; едет он дорогою, едет широкою и наехал на золотое перо Жар-птицы: как огонь то перо светится!

Говорит стрельцу богатырский конь:

– Не бери золотого пера; возьмёшь – горе узнаешь!

Не послушался стрелец своего коня, поднял перо

Жар-птицы, привёз и подносит царю в дар.

– Спасибо, – говорит царь. – Да уж коли ты достал перо Жар-птицы, то достань мне и саму птицу; а не достанешь – мой меч, твоя голова с плеч!

Стрелец залился горькими слезами и пошёл к своему богатырскому коню. А конь ему:

Жар-птица и Василиса-царевна (русская сказка)

– Я ж тебе говорил: не бери пера, горе узнаешь! Ну да не бойся, не печалься; это ещё не беда, беда впереди! Ступай к царю, проси, чтоб к завтрашнему дню сто кулей белоярой пшеницы было по всему чистому полю разбросано.

На другой день на заре поехал стрелец-молодец на то поле, пустил коня по воле гулять, а сам за дерево спрятался. Вдруг зашумел лес, поднялись на море волны – летит Жар-птица. Прилетела, спустилась наземь и стала клевать пшеницу. Богатырский конь подошёл к Жар-птице, наступил на её крыло копытом и крепко к земле прижал. Тут стрелец-молодец выскочил из-за дерева, схватил Жар-птицу – и во дворец. Приносит царю. Царь увидал, возрадовался, поблагодарил стрельца за службу, пожаловал его чином и тут же задал ему другую задачу:

– Коли ты сумел достать Жар-птицу, так достань же мне невесту: за тридевять земель, на самом краю света, где восходит красное солнышко, есть Василиса-царевна – её-то мне и надобно. Достанешь – златом-серебром награжу, а не достанешь – то мой меч, твоя голова с плеч!

Идёт стрелец, кручинится. А конь богатырский говорит ему:

– Не плачь, не тужи; это ещё не беда, беда впереди! Ступай к царю, попроси палатку с золотою маковкой да разных припасов и напитков заморских на дорогу.

Царь дал стрельцу и припасов, и напитков, и палатку с золотою маковкой. Стрелец-молодец сел на своего богатырского коня и поехал за тридевять земель; долго ли, коротко ли – приезжает он на край света, где красное солнышко из синя моря восходит. Смотрит, а по морю плывёт Василиса-царевна в серебряной лодочке, с золотым веслом. Стрелец-молодец палатку с золотой маковкою поставил, разложил разные кушанья и напитки, сел в палатке – угощается, Василисы-царевны дожидается.

Жар-птица и Василиса-царевна (русская сказка)

Увидела золотую маковку Василиса-царевна, подплыла к берегу, выступила из лодочки и любуется на палатку. Пригласил её стрелец в палатку разных кушаний отведать. Выпила царевна стакан заморского вина, опьянела и крепким сном заснула. Стрелец-молодец тотчас сел на своего богатырского коня, взял с собою сонную Василису-царевну – ив путь-дорогу.

Приехал к царю; тот увидал Василису-царевну, сильно возрадовался. Василиса-царевна проснулась, узнала, что она далеко-далеко от синего моря, стала плакать, тосковать, сколько царь ни уговаривал – всё понапрасну. Вот задумал царь на ней жениться, а она велит прежде со дна синего моря своё подвенечное платье достать. Царь тотчас за стрельцом-молодцом – вновь его в дорогу отправляет.

Жар-птица и Василиса-царевна (русская сказка)

Заплакал стрелец горько. «Вот, – думает, – и смертушка пришла...» А богатырский конь его спрашивает:

– О чём, хозяин, плачешь?

Рассказал стрелец о новом задании.

– Эх, – отвечает ему богатырский конь. – Говорил же тебе: не бери золотого пера, горе узнаешь! Ну, да не бойся: это ещё не беда, беда впереди! Садись на меня, поедем к синю морю.

Долго ли, коротко ли – приехал стрелец-молодец на край света и остановился у самого моря; вдруг богатырский конь увидел, что большущий морской рак по песку ползёт, и наступил ему на шею своим тяжёлым копытом.

– Отпусти меня, – просит рак, – всё что угодно для тебя сделаю!

Отвечал ему богатырский конь:

– Посреди синя моря лежит большой камень, под тем камнем спрятано подвенечное платье Василисы-царевны; достань это платье!

Жар-птица и Василиса-царевна (русская сказка)

Рак крикнул громким голосом на всё сине море. Тотчас море всколыхалося: сползлись со всех сторон на берег раки большие и малые – тьма-тьмущая! Старшой рак отдал им приказание, бросились они в воду и через час времени вытащили со дна моря, из-под великого камня, подвенечное платье Василисы-царевны.

Взял платье стрелец-молодец и во дворец воротился.

А Василиса-царевна опять за своё.

– Не пойду, – говорит царю, – за тебя замуж, пока не велишь ты стрельцу-молодцу в кипятке искупаться.

Жар-птица и Василиса-царевна (русская сказка)

Царь приказал налить чугунный котёл воды, вскипятить как можно горячей да в тот кипяток стрельца бросить. Вот всё готово, вода кипит, брызги так и летят. Привели бедного стрельца. Видит тот: беда пришла – и говорит царю:

– Царь-государь! Позволь мне перед смертью лютой с конём попрощаться.

Отпустили его. Пришёл стрелец к коню, на беду жалуется.

– Не бойся, не плачь, жив будешь! – отвечает ему богатырский конь.

Заговорил он стрельца, чтобы кипяток не повредил его белому телу. Вернулся стрелец из конюшни; тотчас подхватили его царёвы люди и прямо в котёл. Раз-другой окунулся стрелец, выскочил из котла и сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Царь увидал, что он таким красавцем сделался, захотел и сам искупаться; полез сдуру в воду и в ту ж минуту обварился. Царя схоронили, а на его место выбрали стрельца-молодца. Женился он на Василисе-царевне и жил с нею долгие лета в любви и согласии.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)