Кармалюк и бедная вдова (украинская сказка)

***

Кармалюк и бедная вдова (украинская сказка)

Пришел раз Кармалюк на мельницу. А на мельнице тесно, зерна навезли много, толпится народу пропасть, – как раз самая пасха подходила, и каждый хотел намолоть себе муки на кулич. Кто ни пришел, гляди – уже и к жерновам протолкался, мелет и домой едет. И только одна бедная вдова – ни сил у нее, ни богатства – сидит на своем мешочке и плачет, горькими слезами заливается, нету ведь ей доступу к жерновам, не протискается она туда между богачами. А они знай мелют себе да над ней, над бедною женщиной, посмеиваются… А дома у нее деточки малые, сироты голодные, маму напрасно дожидаются.

Тогда подходит к ней Кармалюк, берет у бедной женщины мешочек – драный-драный он, и ракам бы за него не уцепиться, – да и высыпал зерно на помол, а беднячке и говорит:

– Не плачьте, тетка, богачи как богачи, сердца у них нету…

Только сказал он это, а тут среди народа: «шу-шу, шу-шу»,

– Как это так, – говорят, – молодой да ранний, еще и старшим грубиянит, богатством глаза колет. Богатство, – говорят, – от труда да от бога, за него, – говорят, – уважать надо.

И: «шу-шу, шу-шу».

Кармалюк ничего на это не ответил, а уж когда смолол бедной вдове, да подал ей на плечи, и домой отправил, то и обращается ко всем:

– А пойдемте-ка, люди добрые, во двор.

Вот вышли все во двор, а Кармалюк подвел их к молодой яблоньке, что как раз распускалась, да и говорит:

– Так вот вы говорите, что богатство от труда да от бога?

– Верно, верно, мы так и говорим! – загудели все.

Тогда Кармалюк показывает им на почки, из них, мол, листочки будут; и на завязи – из них прутья вырастут, те, что люди «волками» называют. Показал он на эти завязи, да и говорит:

– Добрые люди, а придите сюда через девять недель.

Потом поклонился громаде и пошел.

Прошло девять недель. Вот и приходят люди к той самой яблоньке, смотрят – а там ветки еле-еле живые, такие черные да жалкие и даже завязи нету, чтобы зацвесть, а от ствола тянутся вверх прутья, что люди называют «волками», да такие большие, пышные, и зеленые, что прямо сок с них, словно слюна, течет…

– Так вот, – говорит Кармалюк, – скажите, добрые люди, громада честная, отчего эти ветки засохли?

– А потому, – крикнули все скопом, – что все их соки ветки-«волки» повыпили…

– Так вот, – говорит тогда Кармалюк, – и богатые и бедные, как эти вот почки, которые вы когда-то видели: родятся они на одной яблоньке-земле, поначалу они будто и одинаковые, а потом ветки-богачи весь сок повыпьют, а бедняки и сохнут-вянут на стволе… Так чья ж теперь правда, люди милые?..

И молчали люди, громада честная, ведь правда-то была на стороне Кармалюка.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)